Rabu, 31 Oktober 2012

ANATOMI MATA

Bagian-Bagian Mata


Anatomi Mata

Mata memiliki beberapa bagian di dalamnya yang hampir kesemuanya berfungsi seperti lensa. Dari luar :

  1. Kornea, sebagai pembias cahaya pertama sekaligus barier pertama bagi mata.
  2. Camera Occuli Anterior (COA), berisi cairan yang memberi nutrisi bagi kornea sekaligus sedikit membiaskan cahaya.
  3. Iris, selaput pelangi mata yang berwarna berbeda-beda seperti yang sering kita lihat.
  4. Pupil, lubang di tengah iris sebagai pintu masuk cahaya. Lebarnya pupil diatur oleh iris.
  5. Camera Occuli Posterior (COP), fungsinya sama dengan COA.
  6. Lensa, fungsinya untuk membiaskan cahaya.
  7. Corpus vitreum, berisi cairan yang memberi bentuk bola mata, sekaligus sedikit membiaskan cahaya.
  8. Retina, jalinan saraf mata yang menerima sensasi cahaya dan mengubahnya menjadi sensasi saraf untuk diteruskan ke otak.
  9. Sclera, merupakan kerangka dari mata.
  10. Conjunctiva, merupakan selaput mukosa yang kaya akan pembuluh darah, berfungsi untuk memberi nutrisi kepada bola mata.

Gangguan-Gangguan Mata

Ada beberapa gangguan mata yang umum terjadi antara lain :
1. Gangguan visus
2. Gangguan zalir dalam bola mata
3. Inflamasi dan Infeksi
4. Tumor
Kacamata dan Lensa Kontak

Kacamata dan lensa kontak merupakan alat bantu lihat untuk gangguan-gangguan. Adapun kelebihan dan kekurangan masing-masing :


  • Kacamata
 
Kelebihannya:
- Murah
- Mudah didapat
- Mudah digunakan 
Kekurangannya:
- Mengganggu penampilan (bagi yang tidak biasa)
- Tidak dapat mengoreksi gangguan visus yang perbedaan refraksi antara kedua mata lebih dari 3
  • Lensa kontak
Kelebihannya:
- Dapat mengoreksi gangguan visus yang perbedaan refraksi antara kedua mata lebih dari 3
- Dapat memberi warna mata sesuai keinginan
- Tidak mengubah penampilan
Kekurangannya:

- Lebih mahal
- Lebih sulit diperoleh
- Lebih sulit cara penggunaan dan cara pemeliharaannya
Makanan yang baik untuk mata 
Wortel
Wortel mengandung beta karoten yang disebut karotenoid. Tubuh Anda mengubah beta-karoten menjadi vitamin A, yang berperan penting dalam proses bioelektrik di mata. Selain itu, juga bisa membantu tubuh melepaskan radikal bebas.

Ubi Jalar
Ubi juga merupakan salah satu makanan yang kaya akan vitamin A.

Salmon
Ini mengandung asam lemak omega-3, yang berhubungan dengan rendahnya risiko degenerasi makula karena usia.

Bayam
Bayam merupakan sumber makanan lain yang kaya vitamin C dan beta-karoten. Selain itu, bayam juga mengandung nutrisi yang baik untuk mata seperti lutein dan zeaxathin. Semua bahan-bahan ini sangat baik untuk kesehatan mata dan penglihatan.

Brokoli
Brokoli juga mengandung vitamin C yang merupakan antioksidan penting untuk pengobatan katarak dan degenerasi makula.

Almond
Kacang yang satu ini mengandung vitamin E, yang dapat membantu memperlambat perkembangan penyakit mata yang berkaitan dengan usia. Almond juga membantu mencegah katarak.

Yogurt
Makanan ini mengandung zinc, yang membantu tubuh menyerap zat antioksidan seperti vitamin A.

Telur
Vitamin A yang dikandungnya membantu fungsi retina dengan baik dan lagi-lagi dapat mengurangi resiko degenerasi makula terkait usia dan katarak.

Bawang putih dan bawang bombay
Makanan yang biasa dijadikan bumbu dapur ini mengandung sulphur yang diperlukan untuk produksi glutation, yang merupakan antioksidan penting bagi lensa mata.

Raspberry, blueberry dan anggur
Kandungan vitamin C di dalamnya dapat membantu mengurangi resiko pembentukan katarak.
 
                                             (sumber:rahayuzainal.blogspot.com)

0 komentar:

Posting Komentar

Open Panel

Blogroll